さて、豆乳グルトのお味の方ですが、口に入れたとき、上手く言えませんが、ちょっとムワッします。酸味はそれほど強くなく、市販のヨーグルトにしては、かなり美味しい方だと思います。カチッとしておらず、ゆる〜い食感です(下画像左)。いつもウチで作っている豆乳ヨーグルト(下画像右)と比べると、やっぱり物足らないところはありますが、製品として均一な品質を保つためには、何か犠牲になっているところもあるのかもしれません。 サイトを見ると、「ヨーグルトじゃない、豆乳グルト」とあります。ヨーグルトかと思っていましたので、じゃあ一体なんなの?と、パッケージを見ますと、「はっ酵豆乳食品(生菓子)」とあります。『FAOとWHOによって1977年に定められたヨーグルトの厳密な定義によると、「ヨーグルトとは乳及び乳酸菌を原料とし、ブルガリア菌とサーモフィルス菌が大量に存在し、その発酵作用で作られた物」(wikipedia)』とのことで、原材料に乳を使っていないので、そうなったのかもしれません。生菓子というのはどうかと思ってしまいますが。 パッケージには「植物性乳酸菌」とありますが、これもサイトに説明があります。「菌に植物性も動物性もない」という話を聞いたことがありますが、単純に「植物由来」ということらしいです。乳酸菌について、興味のあるかたは、検索してみて下さい。調べると、とても奥が深いですよ。
by yuta-vegi
| 2013-06-07 17:51
| 発酵食品
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