追記:2009/5/26 今朝様子を見てみたら、昨夜とそれほど変わっていませんでした。夜の室温では発酵が進まないのか、それとも発酵が完了しているのかもしれません。試しに食べてみると、昨日よりは酸味が増し、匂いも糠の匂いに加えて、ヨーグルトのような匂いがしています。上の方はやや固まっている感じでしたが、かき混ぜると、シュッと泡が抜けて、全体的には液状になってしまいました。最終的な完成形が分からないので、今日も室温(20~25度)で様子を見ようと思います。試しに、この玄米ヨーグルト大さじ3杯と豆乳500mlを別のガラス容器に入れてみました。こちらも様子を見てみようと思います。
by yuta-vegi
| 2009-05-25 22:21
| 発酵食品
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