ローフードQ&A
 先日ご近所さんとビーチ・ピクニックに行ったんですが、そこでローフードについていろんな質問を受けました。その日の朝にローフードの疑問点をまとめた記事を書いたばかりだったので、スラスラ~っと答えられると思ったのですが、人それぞれ疑問点が違うようで、たじたじ(笑)。でも、お陰で勉強になりました。
 以下は、その質問と答えです。


Q:ローフードの人はサラダばっかり食べてるの?
A:決まりは非加熱か48度以下の加熱ということだけなので、スープやデザート、野菜を使った
  パスタなどビックリするくらいいろんなメニューがありますよ。
  (参考サイト:The Raw Chef Blog

Q:加熱するときに48度はどうやって計るの?
A:もし煮たり焼いたりするなら温度計が必要でしょうね。オーブンなどだと温度設定が出来ると
  思います。ローフードは切ったり混ぜたりの料理が多いようですが、今後レシピを勉強していく
  うちに新しい発見があれば、このブログでご紹介しようと思っています。

Q:グリーンスムージーと青汁は同じ?
A:グリーンスムージーには、野菜と果物を使うようです。また、石塚ともさんのブログ
  紹介されていたサイトで知ったのですが、使う野菜や果物は日々変えた方がいいそうです。
  ほうれん草を使ったら翌日は小松菜とか。(参考サイト:Green Smoothie Recipes

Q:冬にローフードは辛くない?
A:体を温めるようなメニューもあるようです。また、ローフードを続けて冷え症が治ったという話も
  あります。でも体の声を聞いて、ローフードにこだわらず、食べたいものを食べるがいいと思い
  ます。


 最後に、これは最近私が思ったことなのですが、ときおり、リンゴダイエットやバナナダイエット、納豆ダイエットなど単品の食品を食べて痩せるのがブームになったりしますが、これは果物や発酵食品を食べるという点で、ローフードとちょっと似ている気がします。でも頑なに同じものを食べ続けるという点は、不自然で苦しそうで、ローフードとは違うなぁと思います。ローフードはそれほどストイックな感じがなく、お気楽なところが気に入っています。


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by yuta-vegi | 2009-04-29 10:09 | Q&A
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