<   2013年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧
ザクロを頂く
b0172344_13575890.jpg
 幼い頃に食べた記憶がおぼろにあるばかりのザクロですが、たまたまスーパーで見掛けたので買ってみました。どこかの記事で、ザクロは乱れた食生活をリセット出来るほどの栄養があると読んだ記憶もありますが、ビタミン類やカリウム、ポリフェノールを多く含み、免疫を高めたり、疲労回復や生活習慣病予防などに良いようです。
 さて、剥き方ですが、果汁が服に着くと落ちにくいとのことで、切れ目を入れた後、水をはったボウルの中で剥くと良いそうです。皮は浮き、実は沈みますが、小さな皮も一緒に沈みますので、これを取り除くのがちょっと手間です。そのまま、実をポリポリと頂いても良いですが、色が鮮やかなので、何かにトッピングすると、とても映えます。
b0172344_14114415.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-11-02 14:21 | 食材
ロメインとキュウリのコンキリエサラダ
b0172344_13321041.jpg
 お気に入りの豆乳ヨーグルト+白味噌+オリーブオイルのドレッシングでパスタを和えると、これまた美味しいです。今回はさらにピーナッツバターを加え、少しコクのあるソースにしています。サラダの方は、ロメインレタスとキュウリ、アボカドです。バジルをパラッと振っています。
 パスタサラダはよく作るのですが、メリットとして、サラダとパスタが一つの器で済むので、洗い物がそれだけ少なくて済みます。また、オリーブオイルも加熱しないので、風味や成分を変えるなく頂くことが出来、フライパンも不要です。アツアツではないというのは、若干デメリットかもしれませんが、それほど気になりません。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-11-02 13:57 | Mains