<   2013年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧
赤いドラゴンフルーツとイチジクの豆乳ヨーグルト
b0172344_8232451.jpg
 ドラゴンフルーツの実が赤いものがあるんですね。白いものよりも、甘みが少し強い感じです。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-10-14 08:25 | Desserts
アロエとアボカドのグリーンサラダ
b0172344_820233.jpg
 アロエとアボカドをいつもの豆乳ヨーグルト+自家製白味噌+オリーブオイルのドレッシングで和えてみました。アロエがものすごくネバネバで驚きましたが、割りと美味しかったです。
b0172344_821594.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-10-14 08:22 | Salads
ケールのジュース
b0172344_18263070.jpg
 ケールが手に入ったので、ジュースにしてみました。葉っぱ3枚で約50ml。大量に出来るスムージーと違って、ちょっと切ない量ですので、味わって頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-10-12 18:28 | Drinks
アボカドとテンペと大根のグリーンサラダ
b0172344_91770.jpg
 サラダが大好きです(笑)。今回は、サニーレタスに、アボカド、テンペ、大根、オリーブ、それにブロッコリースプラウトです。大根は薄くスライスして塩揉みした後に、軽く水洗いして、絞っています。グリーンカールやサニーレタスは、包丁でカットするより、手でちぎった方が何だか好きですね。先日、豆乳ヨーグルト+白味噌+オリーブオイルのドレッシングに飽きたと書きましたが、早くも復活です。今回はハーブをプラスしてみました。サラダを山盛り食べると、満足感もあり、体も喜んでいる気がします。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-10-11 09:07 | Salads
たまな食堂
b0172344_8394591.jpg
 南青山の、発酵食と有機野菜の健康レストラン、たまな食堂へ行って来ました。頂いたのは、森のやさいコース+卵焼きです。画像は上から、先付(野菜の小さなおかず、とっておきの6品)、前菜(ジャンボマッシュルームのステーキ、秋トマトのファルシ〜アボカドとクスクスのカレー風味〜)、かぼちゃのポタージュ、マッシュルームの豆乳クリームパスタ、卵焼き、フルーツタルトとガトーショコラ。
 味もさることながら、盛り付けも素敵で、是非また行ってみたいお店です。

たまな食堂

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-10-11 08:54 | 店舗情報
イキイキ酵素くんがやって来た
b0172344_1712263.jpg
 ウチにも低速圧搾搾りジューサー「イキイキ酵素くん」がやって来ました。部品の多さにチョットたじろぎましたが、早速、リンゴをジュースにしてみました。Vita-Mix、ディハイドレーターと比べると、動作音はほとんど気になりません。搾ったときに出る繊維は、妻によってケーキなどに利用されるようです。搾り立てのジュースは、ホントに新鮮で甘いですね。その後、キウイと小松菜、リンゴと人参などを搾ってみました。キウイと小松菜は辛みもなく、予想以上に甘かったです。柿も試してみましたが、こちらはつぶれるだけで、ジュースは出来ませんでした。手入れもさほど大変ではないので、いろいろ試してみようと思っています。
b0172344_1752687.jpg

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-10-05 17:15 | 調理器具
秋のタルト
b0172344_161858100.jpg
柿がおいしい季節になりましたね。妻がナッツとデーツのベースに柿を乗せたタルトを作ってくれました。程よい甘みがおいしかったです。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-10-04 16:22 | Desserts