<   2013年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧
メロン味のスムージー
b0172344_8404247.jpg
 日々食材を変えてグリーンスムージーを作っていると、時折、メロンを入れていないのに、メロン味になることがありませんか? 今朝はもうメロンシェイクといってもいいかなと思える味でしたよ。食材は、レタス、バナナ、アボカドにアルファルファ・スプラウトです。いつもより気持ちバナナが多かったからかもしれませんね。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-08-20 08:47 | Drinks
一日の野菜摂取量目標値のサラダ
b0172344_5554280.jpg
 厚生労働省「21世紀における国民健康づくり運動」での一日の野菜摂取量目標値350gだと、サラダのボリュームはこんな感じになりました。全然、余裕ですね(笑)。もちろん、皿の重さは入っていません。ドレッシングを掛ける前の状態です。野菜の種類によっては栄養素もまちまちでしょうから、重さだけに注目するのもどうかと思いますが、一つの目安にはなるのではないかと思います。食材は、冬瓜、ブロッコリー、トマト、アボカドにスプラウトです。飲食店でも350gサラダを出せばいいのにと思ったりしています。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-08-19 06:03 | Salads
妻の作るパンプキンニョッキ
b0172344_749496.jpg
 がいろいろと試作しています。こちらとしては、何もしないで美味しいものが食べられるので、大歓迎です(笑)。今回は、ローフードのパンプキンニョッキを作ったようです。ソースには、カシューや玄米ヨーグルトを使っているようで、見た目よりもサッパリとしています。ローフードなので、食後の余韻が優しいですね。美味しく頂きました。
b0172344_7515277.jpg

来月の、葉山でヨガとローフードのワークショップ、8/18現在、まだ少しお席があるようです。ご興味のある方は、お早めにお問合せください。詳細は、下記ブログ記事をご参照下さいませ。

Sip of The Earth「葉山でヨガとロー&リビングフードの1日リトリート
Maiko's blog「Yoga×Raw Food WS in 葉山

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-08-18 07:59 | Mains
一日野菜350g食べていますか?
b0172344_7324733.jpg
厚生労働省による「21世紀における国民健康づくり運動」では、成人の場合、一日の野菜摂取量の目標を350gとしています。今朝のグリーンスムージーに使う野菜はどれくらいか量ってみますと、約240g。それを二人で分けましたので、約120g。意外と少ないものですね。野菜にもいろいろあるでしょうから、重さだけでいうのもどうかと思いますが、目標値をクリアできるよう、継続していきたいと思います。

健康日本21 栄養と食生活「現状と目標
厚生労働省 平成23年国民健康・栄養調査結果の概要

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-08-18 07:42 | 参考文献
レタスのサラダ、玄米ヨーグルト+白味噌のドレッシング
b0172344_1125241.jpg
 豆乳ヨーグルトと白味噌とオリーブオイルで作るドレッシングが美味しくて、今回は玄米ヨーグルトに代えてみたのですが、やっぱり豆乳ヨーグルトの方が美味しく感じられます。米よりは大豆同士の方が相性が良いということかもしれませんね。サラダの方は、レタス、ブロッコリー、トマト、アルファルファです。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-08-14 11:29 | Salads
Double Sandwich 葉山
b0172344_202522.jpg
 葉山、森戸海岸入り口に健康志向のサンドイッチ店「Double Sandwich」がオープンしました。野菜の産地にもこだわっているようで、安心安全な厳選素材を使っているようです。今回はベジタリズムサンド(写真下)とファラフェルサンド(写真右上)を頂きました。

Double Sandwich

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-08-13 20:26 | 店舗情報
アルファルファのスプラウト
b0172344_11432175.jpg
 大さじ1杯半の種が、一週間でこんなに育ちました。スプラウトを育てる前は面倒くさいと思っていましたが、育っていくのを見るのが楽しみで、ちょっと早く起きたりしています。

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-08-12 11:45 | 食材
サラダ大好き!
b0172344_20262292.jpg
 世の中にはいろんな美味しい食べ物がありますが、中でもサラダは大好きなモノの一つです。食べた後の体や気持ちの状態を私は「食後の余韻」と呼んでいますが、サラダはとてもステキな余韻で、それが良いんです(笑)。
 今回は、白菜と冬瓜を塩揉みして水洗いしたものに、茹でたブロッコリー、アボカド、ウチで発芽させたアルファルファ(最近、アルファルファを発芽させて食べていますが、買ったものに比べ、出来立てはシャキシャキして美味しいですよ)、エゴマ、レタス、浸水したカシューです。ドレッシングは、自家製豆乳ヨーグルト+自家製白味噌+オリーブオイルです。このドレッシングはとても美味しくてよく作るのですが、なぜか酢やレモンは合わない(入れると味がなくなってしまう)、不思議なドレッシングです。
 とても満足度の高いサラダで、幸せ気分です。ご馳走さまでした♪

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-08-11 20:41 | Salads
ロー&リビングフード・ワークショップ開催のお知らせ
b0172344_8334153.gif

来る9月14日土曜日、葉山にて「ヨガとロー&リビングフードのワークショップ」を開催いたします。
午前中はMaiko先生によるヨガのワークショップ、午後は拙宅にてロー&リビングフードのワークショップとなります。少人数での開催となりますので、ご興味のある方はお早めにお問合せ、お申し込みをお願いいたします。

詳細は下記、ブログ記事をご参照下さいませ。
Sip of The Earth「葉山でヨガとロー&リビングフードの1日リトリート
Maiko's blog「Yoga×Raw Food WS in 葉山

にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2013-08-10 08:42 | ワークショップ情報