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妻の作ったロー・チョコレート
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 妻がローのチョコレートを作りました。材料は、オーガニックカカオ、ローカカオバター、ラズベリー、アプリコット、発芽アーモンド、ハイビスカスなど。レイシやルクマパウダーも入っているそうです。酸味のある奥深い味です。
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by yuta-vegi | 2013-07-29 12:11 | Desserts
冬瓜とアボカドのシーザーサラダ
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 しばらく塩揉みキャベツばかり食べていましたが、葉っぱっぽいものが恋しくなり、リーフレタスでサラダを作ってみました。カットした冬瓜とアボカドを加え、ドレッシングを掛けるだけの超簡単レシピです。豆乳ヨーグルトに白味噌を混ぜるだけでも、とても美味しいドレッシングになるのですが、そこへ刻んだニンニクとオリーブオイルを加えると、さらに超美味しいドレッシングになります。もう市販のドレッシングはいらなくなりますよ。是非、お試し下さい。

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by yuta-vegi | 2013-07-22 19:08 | Salads
豊島の無農薬レモン
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 その名の通り、かつては豊かだった島、豊島(てしま)も産廃問題の方で有名になってしまいましたが、その影響を全く受けていない東側の土地では、無農薬レモンが作られているそうです。お金や権力のために簡単に破壊されていく自然と、それを取り戻そうと尽力する人々。私たちは次の世代に、いったい何を残していくのでしょう。そんなことを考えながら、無農薬レモンを頂いています。

豊島檸檬通信


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by yuta-vegi | 2013-07-21 12:11 | 食材
ローチョコタルト
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 拙宅で行われたワインとローフードの勉強会、デザートには妻がローチョコタルトを作りました。ラズベリーとバニラの二種類のソース。市販のチョコは何だかプラスチックのようで苦手なときもありますが、ローチョコはホントに美味しいですね。ペロリと食べてしまいます。

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by yuta-vegi | 2013-07-20 12:05 | Desserts
ズッキーニで作るラザニア
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 拙宅でワインとローフードの勉強会を行うことになり、ズッキーニで作るラザニアをメインでお出ししました。ズッキーニの下準備(スライスして、塩振って、1時間ほど放置して、軽く水洗いして、一枚ずつ水気を拭く)や、各レイヤーの準備(マリナラソース、カシューナッツチーズ、クルミミート、ほうれん草ペスト)がかなり大変でしたが、大変満足度の高い一品に仕上がりました。これまでローパスタなどの名称には違和感を覚えることもありましたが、これはラザニアと呼んでも良いと思える、そんなお味です。ボリューム満点。まさにハレの日の料理といった印象です。

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by yuta-vegi | 2013-07-20 12:00 | Mains
ズッキーニで作るパスタ、トマトソース
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 ズッキーニをスライスしてパスタ風にしたものをトマトソースで和えました。トマトソースは、ドライトマト、トマト、バジル、ニンニク、オリーブオイル、塩などをミルサーに掛けて作っています。生のニンニクが苦手なので、オリーブオイルで少し炒めています。レシピ通りだと少し物足りなかったので、隠し味に赤味噌を若干加えてみました。

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by yuta-vegi | 2013-07-15 09:46 | Mains
塩揉みブロッコリーとアボカドのサラダ
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 最近何かと塩揉みしていますが、今回はブロッコリー。さすがに堅いので小さくカットして、塩揉み後、しばらく放置しています。その後、水洗いしてアボカドと合せ、塩とオリーブオイルで味を整えました。

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by yuta-vegi | 2013-07-15 09:40 | Salads
キャベツと冬瓜の塩揉みサラダ
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 暑いはサッパリしたものがいいですね。先日の塩揉みキャベツサラダに、冬瓜とアボカドと発芽アマランサスを加えたサラダです。キャベツと冬瓜は一緒に塩揉みして、水洗い。絞った後に、アボカドと発芽小豆、発芽アマランサスを加え、オリーブオイルで和えます。すごく簡単です。

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by yuta-vegi | 2013-07-10 06:01 | Salads
発芽小豆と塩揉みキャベツのサラダ
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 梅雨も明け、猛暑がやって来そうな気配です。そんな中、ディハイドレーターを使う気にはなれませんので、簡単なレシピのご紹介です。塩で揉んだキャベツを水洗いして、ギューッと絞り、発芽した小豆を乗せるだけのサラダです。醤油や酢などは合わない印象でしたが、オリーブオイルを掛けると、ちょっと華やかな感じになります。

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by yuta-vegi | 2013-07-08 08:58 | Salads
アマランサスのスプラウト
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 アマランサスを発芽させてみました。Mark M. Braunstein著Sprout Gardenによると、アマランサスは浸水させず、さっと洗うだけで良いようです。日に二三度水洗いし、1〜3日で発芽、1から1+1/4インチで収穫とのことです。一番伸びたものを指に乗せて、撮影していたのですが、指の熱で、若干萎れて来ています。味は、lousy(ひどい)とかindescribable(表現出来ない)とか書いてありますが、若干苦みがある程度で、どちらかというとプチプチとした食感を楽しむ方が良いのかもしれません。タラコのような感じですので、似た味付けをすれば(例えばロータラコパスタとか)結構面白いのではないかと思います。栄養は、とても豊富なようです。

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by yuta-vegi | 2013-07-08 08:52 | 食材