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その後の豆乳ヨーグルト
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9月ごろから失敗続きだった豆乳ヨーグルトですが、最近は市販の乳酸菌(ブルマンヨーグルト)を使うことで、うまく作れています。さすがに製品だけあって、雑味もなく、失敗もありません。豆乳1ℓに乳酸菌一袋を混ぜ、ウォーマーで7時間程度温めると完成です。発芽玄米で作っていた頃は扱い辛かったふくれんのふくゆたか豆乳でも完璧にできます。気になっていた表面の変色も全くありません。今思うと、発芽玄米から作っていた豆乳ヨーグルトは『野生的』だったかもしれません。なかなかうまく扱えないですが、それでも成功すると、とても幸せな味だったようにも思います。

2011/11/05追記:
できあがった豆乳ヨーグルトを種に、新たに豆乳ヨーグルトを作ることもできます。その場合は、できたての豆乳ヨーグルトを使い、表面はさけて、中程を使った方が、より安心かもしれません。豆乳スプーン大さじ2杯程度でも豆乳1ℓを凝固できました。基本的にはカスピ海ヨーグルトの植え継ぎ方と同じだと思いますが、特に空気層は必要ないように思います。

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by yuta-vegi | 2011-11-04 17:14 | 発酵食品