カテゴリ:Salads( 25 )
ロメインとトマトのシーザーサラダ
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妻がロメインとトマトでサラダを作りました。ドレッシングの材料は、豆乳ヨーグルト、オリーブオイル、アップルサイダービネガー、ニンニク、レモン汁、ダルス(海藻)です。シーザーサラダのような味で、チーズ的なトッピングがあれば、もう完全にシーザーサラダと呼んでいいと思います。

外部リンク:ウィキペディアシーザーサラダ

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by yuta-vegi | 2009-07-03 21:20 | Salads
海苔大根
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ともさんのブログ『ローフードでハッピー♪』で紹介されていた「だいこん+のり」を作ってみました。角切りにした大根は、生しょうゆでマリネしたものとそのまま白いものをミックス。海苔も細く切って、上品に盛り付けていますが、これは撮影用。撮影後は、残った大根と一緒に海苔多めで豪快に頂きました(笑)。海苔がポイントだと思います。何だか懐かしい味。磯辺焼きに近い気がします。


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by yuta-vegi | 2009-06-22 19:24 | Salads
2種類のマリネと水菜のサラダ
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Jordan Maerin著『Raw Foods For Busy People』のレシピ(Simplest Marinade)を参考に大根をマリネしてみました。生しょうゆで黄色く染まって、まるでタクアンのようですが、辛味が薄れて食べやすくなりました。もう一種のマリネは、ビーツです。こちらは先日と同じ、アップルサイダービネガーとアガベと塩で、さっぱりとマリネしています。カットしたトマトと一緒に、水菜にトッピングしてみました。ビーツを切っていると、指先がピンクに染まります。しばらく洗っていると落ちますが、気になる方は手袋を。


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by yuta-vegi | 2009-06-22 17:37 | Salads
アボカドの玄米ヨーグルトソース
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アボカドを縦に八等分して、生ハムメロンのように食べるというのはどうでしょうか。黒米と玄米で作ったヨーグルトに生しょうゆを加えたソースをかけ、トマトとマッシュルームをトッピング。手に持って、皮をめくりながら頂きます。見た目は可愛いですが、若干、食べづらいですね(笑)。

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by yuta-vegi | 2009-06-18 18:00 | Salads
ビーツとアボカドのサラダ
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先日掘り起こしたビーツで、妻がサラダを作りました。写真だとうまく再現できてませんが、柴漬けのような鮮やかなマゼンタ(赤紫色)です。生のままだとやや食べづらいので、アガベとアップルサイダービネガー、それにヒマラヤン・ソルトでマリネしたようです。ローではありませんが、手作りマフィンにサンドして頂きました。

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by yuta-vegi | 2009-06-15 21:08 | Salads