豆乳グルト、植え継ぎの結果
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 豆乳グルトを種にヨーグルトの植え継ぎに挑戦してみました。24度程度の室内に約14時間放置。固まっているようなので開けてみましたが、固まっていたのは上だけで、後は豆乳のままでした。匂いや味に異常がなさそうだったので、撹拌して、さらにウォーマーで約4時間温めてみました。ようやく全体的にとろりとした感じになりましたので、どうやら出来上がったようです。
 早速、食べてみました。口に含むと、豆乳グルトのようにモワッとします。製品よりも酸味が少なく、均一ではない印象ですが、同じような味ですので、豆乳グルトに入っている乳酸菌の働きで豆乳が凝固したと言っても良いのではないかと思います。つまり、植え継ぎは成功したと言えるでしょう。ただ、味については、いつも作っているヨーグルトの方が好みですね。一回で結論を出すのもなんですが、豆乳グルトの植え継ぎは出来なくもないけれど、そんなに美味しくはないといったところでしょうか。挑戦される方は、容器の殺菌などに気をつけて、自己責任でお願いいたします。
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by yuta-vegi | 2013-06-08 13:37 | 発酵食品
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