塩を足してみてはどうか
b0172344_14402310.jpg
発芽玄米ヨーグルトを豆乳に加えて豆乳ヨーグルトを作った場合に比べ、リジューベラックを豆乳に加えて豆乳ヨーグルトを作った場合は、仕上りにややゆるい印象がありましたので、試しに塩を入れてみてはどうかと思い、実験してみました。分量は豆乳400mlに対してリジューベラック100mlです。左側には塩を2g程度加えました。室温24度程度でおよそ12時間発酵させた後が下の画像です。塩を入れた方がさらにゆるい印象です。味も何だか微妙。個人的には、どうやら塩は入れない方が良いとの結論に達しました。
b0172344_14403379.jpg


にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
[PR]
by yuta-vegi | 2011-06-11 14:44 | 発酵食品
<< 過発酵に注意 豆乳ヨーグルトが出来る仕組み >>