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発芽玄米ヨーグルト作りに挑戦
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発芽玄米ヨーグルト作りに挑戦してみました。ブログ『サムライ菊の助「畑日記」』の記事「秘伝!生玄米ヨーグルトの作り方」を参考にしています。上写真は玄米を水に浸して2日目の状態です。数時間浸しただけの前回と比べると、角のような芽が出ているのが分かります。水を切り、新しい水と一緒に発芽玄米をミルミキサーにかけ、保存用のガラス容器に入れたものが下の写真です。薄い青色のガラス容器です。液体中央部は気泡ではなく、ミルミキサーで完全に粉砕できなかった玄米のツブツブです。ヨーグルトになるには2日かかるそうですが、さて、上手くいくでしょうか。2日後に、また記事をアップする予定です。(次回の記事
発芽玄米ヨーグルト作りに挑戦_b0172344_10484893.jpg
追記:2011/6/11
後日記事リンク
発酵進む、玄米ヨーグルト』2009/05/25
玄米ヨーグルト、再挑戦』2009/05/28
玄米ヨーグルト、再挑戦の結果』2009/05/28

追記:2011/7/12
最近は粉砕してすぐに冷蔵庫に入れています。豆乳ヨーグルトのベース(スターター)として頻繁に使っていますが、発酵には特に問題はありません。粉砕後しばらくすると、表層部にはヨーグルトの乳清のように水分が分離してきますが、その水を捨てずに残して置くと、水を捨てた場合に比べて、劣化が遅く、長く保存が出来るように思います。

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by yuta-vegi | 2009-05-25 11:00 | 発酵食品
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