先日ご近所さんとビーチ・ピクニックに行ったんですが、そこでローフードについていろんな質問を受けました。その日の朝にローフードの疑問点をまとめた記事を書いたばかりだったので、スラスラ~っと答えられると思ったのですが、人それぞれ疑問点が違うようで、たじたじ(笑)。でも、お陰で勉強になりました。
以下は、その質問と答えです。 Q:ローフードの人はサラダばっかり食べてるの? A:決まりは非加熱か48度以下の加熱ということだけなので、スープやデザート、野菜を使った パスタなどビックリするくらいいろんなメニューがありますよ。 (参考サイト:The Raw Chef Blog) Q:加熱するときに48度はどうやって計るの? A:もし煮たり焼いたりするなら温度計が必要でしょうね。オーブンなどだと温度設定が出来ると 思います。ローフードは切ったり混ぜたりの料理が多いようですが、今後レシピを勉強していく うちに新しい発見があれば、このブログでご紹介しようと思っています。 Q:グリーンスムージーと青汁は同じ? A:グリーンスムージーには、野菜と果物を使うようです。また、石塚ともさんのブログで 紹介されていたサイトで知ったのですが、使う野菜や果物は日々変えた方がいいそうです。 ほうれん草を使ったら翌日は小松菜とか。(参考サイト:Green Smoothie Recipes) Q:冬にローフードは辛くない? A:体を温めるようなメニューもあるようです。また、ローフードを続けて冷え症が治ったという話も あります。でも体の声を聞いて、ローフードにこだわらず、食べたいものを食べるがいいと思い ます。 最後に、これは最近私が思ったことなのですが、ときおり、リンゴダイエットやバナナダイエット、納豆ダイエットなど単品の食品を食べて痩せるのがブームになったりしますが、これは果物や発酵食品を食べるという点で、ローフードとちょっと似ている気がします。でも頑なに同じものを食べ続けるという点は、不自然で苦しそうで、ローフードとは違うなぁと思います。ローフードはそれほどストイックな感じがなく、お気楽なところが気に入っています。 外部リンク:にほんブログ村ローフード (ローフード人気ブログリンク集)
by yuta-vegi
| 2009-04-29 10:09
| Q&A
|
関連サイト
◆ホームページ
私のイラスト作品を掲載しています。 ◆お問合せフォーム イラスト制作のご依頼・お問合せ・サイトの感想などお寄せ下さい。 ◆絵的生活 葉山での暮らしなど日々の出来事を写真とともに綴っています。 ◆English Version Automatic translation by BizLingo. 画像一覧
カテゴリ
このブログについて ローフードって? 食材 発酵食品 Drinks Breads & Wraps Salads Soups Mains Desserts Products お知らせ ワークショップ情報 店舗情報 調理器具 変化の記録 参考文献 考察 Q&A タグ
記事ランキング
以前の記事
2022年 07月 2022年 06月 2022年 04月 2014年 08月 2014年 04月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 その他のジャンル
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||